Como classificar as bactérias: elas podem ser classificadas de três maneiras cor, forma e arranjo.
Vamos entender como é feito o processo de coloração: Um esfragasso fixado pelo calor é recoberto com um corante básico, a violeta cristal. Uma vez que a coloração impregna todas as células, é denominada coloração primária.
Após um período, o corante violeta é lavado e o esfregasso é recoberto com iodo. Quando o iodo é lavado, ambas as bactéria gran-positivas e gran-negativas aparecem na cor violeta escuro.
A seguir, a lãmina é lavada com álcool. Essa solução é um agente descolorante, que remove o violeta das células de algumas espécies, mas não de outras.
O álcool é lavado, e a lãmina é então corada com safranina, um corante básico vermelho. As que estavam violeta ficaram com a cor mais intensa, já as que perderam a cor quando foram coradas com safranina ficaram rosa.
Por isso as que ficaram violeta são classificadas como gran-positivas e as que fiicaram rosa como gran-negativas.
As gran-positivas se caracterizam pela sua parede celular mais espessa e rígida de peptideoglicanas e contém ácido teicóicos, já as gran-negativas tem em sua parede celular uma quantidade menor de peptideoglicanas e não possui ácido teicóico.
Forma e Arranjo:Os cocos normalmente são redondos, mas podem ser ovais, alongados ou achatados em uma das extremidades.
Os cocos que permanecem em pares são chamados diplococos.
Os que ficam ligados em forma de cadeia são denominados estreptococos.
Os que permanecem unidos em forma de cubo, com oito bactérias, são denominados sarcinas.
Aqueles que formam cachos são denominados estafilococos.
Existem também os bacilos que são classificados em :
bacilo |
diplobacilo |
estreptobacilo |
cocobacilo |
espirilo |
espiroqueta |
vibrião |
Um único flagelo é denominado monotríquio
Dois ou mais flagelos em um polo da célula é denominado lofotríquio
Um tufo de flagelos em cada extremidae da célula é denominado anfitríquio
Flagelos distribuidos por toda a célula é denominado de peritríquio
Esse blog e excelente
ResponderExcluir